愛晚亭小別後國慶首約

市媒看長沙 | 2021-09-30 14:25:06
星辰在線 | 編輯:陳貝貝

  愛晚亭小別後國慶首約(風景這邊獨好·2021年國慶特別報道)

  愛晚亭本體修繕保護工程將全面完工,於10月1日與遊客“見面”。 麓山景區管理處供圖

  長沙晚報9月29日訊(全媒體記者 洪虹)國慶小長假即將來臨。記者29日從麓山景區管理處獲悉,經過約2個月的全封閉式修繕,愛晚亭本體修繕保護工程將全面完工,於10月1日與遊客“見面”。

  愛晚亭原名“紅葉亭”,與陶然亭、醉翁亭、湖心亭並稱為“中國四大名亭”,2013年由國務院公佈為國家重點文物保護單位。資料顯示,愛晚亭在光緒、宣統、民國年間以及新中國成立後均有過修繕記載。1952年,新中國成立後湖南大學首任校長李達奉命重修愛晚亭,請毛主席親筆題寫了“愛晚亭”匾額,並作《愛晚亭重修記》。

  記者瞭解到,本次修繕堅持採用傳統工藝、使用傳統材料,對亭內木構件、天棚等進行了加固、防腐和防蟲處理,並對破損的瓦件、鰲魚、寶頂進行了清洗和部分更換,為堅持文物工程“原材料、原工藝、原形制、原做法”的原則,替換和修復的瓦件全部徵集於原廠同批次材料。特別是在油漆、彩繪和牌匾修繕過程中,專門聘請了非遺團隊,採用傳統國漆和金箔鑲嵌工藝,使用純天然材料,使牌匾達到修復如初、彩繪自然靈動的效果。

  “施工是在户外進行,對工藝師的技術水準以及把握能力帶來較大考驗。”麓山景區管理處副主任劉贊表示,所幸自修繕開工以來,長沙天氣情況良好,工期安排科學緊密。加上湖南大學蔡道馨、柳肅兩位古建築專家全程指導施工,使項目得以高效有序推進。

  今年是愛晚亭建成開放的第230年。兩百多年間,這裏留下了無數文人墨客的經典亭聯和詩作,也見證了早期共產黨人探求革命真理的風雨歷程。如今,愛晚亭已成為傳承紅色基因、弘揚革命精神的旅遊勝地,每年迎來400餘萬人次遊覽。

深圳到香港集運

【深圳到香港集運】

標籤:
全部評論:0