慢遊星沙 把快樂拉長

市媒看長沙 | 2021-09-29 14:03:13
星辰在線 | 編輯:陳貝貝

  

  花海露營,星空做伴,在開慧國際露營基地,盡情與自然相伴。
 陳樹湘烈士紀念廣場。
  錦繡江南生態農莊。
  楊祠盈商小鎮民宿。
  田漢文化園。
三珍虎園。
  點綴在山坡叢林中的潯龍河·地球倉酒店,把文藝、鄉村、科技、創意糅合得恰到好處。  均為長沙縣文旅局供圖

  胡兆紅 彭姝婷

  世界很大,星沙不遠。

  作為中西部經濟第一縣,長沙縣宛如瀟湘封面,天生自帶網紅氣質。這片得天獨厚的城鎮與鄉村,有着長沙城沒有的田園風光、工業旅遊和特色民宿,呈現出異於別處的氣質與靈魂。

  奔向長沙縣的鄉村,你會發現,那種兼具傳統生態與現代詩意的氣息,最是撩人。這裏,工業文明與青山綠水和諧共生;這裏,那些關於愛情、親情、信仰的故事在口口相傳;這裏,充滿詩情畫意的藝術小鎮、寫意閒適的村民生活,以及點綴在山坡叢林中的星空木屋和地球倉,把文藝、鄉村、科技、創意糅合得恰到好處……

  擁有國家AAAA級旅遊景區2個、國家AAA級旅遊景區8個、省級森林公園3處、星級鄉村旅遊點44個的長沙縣,在這個假期,已向你發出快樂請柬,邀你走進大美星沙,走進故事、走進品位、走進鄉愁……

  民宿體驗遊

  一家民宿就是一個目的地

  一入長沙縣,一生長眷戀。愛上長沙縣,需要怎樣的理由?也許答案很簡單:只需要一家民宿。是的,一家民宿,就是一個目的地,你會專為一間房奔赴詩和遠方。

  想要體驗詩意的慢生活,跟着民宿去旅行就對了。從楊祠盈商小鎮、田漢藝術客棧,到錦繡江南生態農莊,到開慧國際露營基地、湘豐茶園民宿,法式、歐式、美式等風格各異、主題鮮明的民宿,有如明珠,灑落在山腰、湖畔、鄉野、茶園,熠熠生輝。

  沿開元路一路向東,便來到長龍街道楊祠盈商小鎮。這裏的美學民宿,像極了一座藏匿在城市中的“烏托邦”。

  你可來到“宴客山居”,在寧靜的小屋裏感受時間緩緩地流逝,打開窗便是優美的田園景觀,走入後方竹林,在蟬鳴中輕聞竹香,在鞦韆上感受風的温度,有歲月靜美的愜意。“池畔鄉宿”集住宿、美食於一體,庭院中雅緻與柔美相融,如詩畫一般美妙。“良田半畝”位於林間深處,從鞦韆到亭園,每一處搭配都恰到好處,內有一個多肉園,惹人愛憐。躺着就能看畫是什麼感受?在華·楊祠文教基地,你可體驗到畫展和民宿、藝術與鄉村的巧妙結合,欣賞林間的藝術盛宴,你可收穫內心的純真與安靜。

  位於影珠山半山腰的影宿,是桐樂民宿品牌旗下第一棟高品質精品民宿,民宿基於民房改造,整體設計裝修風格以清新、時尚、自然為主,共設有10間客房,全景落地窗、天窗,讓遊客躺進自然中,陽光、青山、雲影作陪。另外民宿還配備了近千平方米的花園庭院,竹林深處,青山白雲,最宜看落日、摘星辰。

  位於江背鎮錦繡江南生態農莊內的森林別墅,同樣有着高華的氣韻。紫藤粉櫻,入眼成景,亭台水榭,幽雅細潤,在錦鯉池旁憑欄觀魚,在茶藝台邊分香品韻,久居城市,在這住上一晚,可抵悠悠塵夢。

  當然,你不能不去長沙縣更北端的開慧鎮,在這裏湧現出的中國民宿發展的新模式,成就了生態民宿的標高。花海露營,星空做伴,石屋變民宿,又見炊煙起。從露營基地、鄉村客棧、薰衣草莊園、魔方營地,到青少年農村科普館、鄉村田園酒吧、有機菜園、千畝果園、鄉村大舞台,在這裏,你可以盡情感受原始的大自然之美,體驗淳樸的耕作之味。

  位於飄峯山下的開慧國際露營基地,從高空俯瞰,你會意外發現這裏的山與水同樣有着與生俱來的浪漫,有着“愛情湖”之稱的這片湖泊在鏡頭下呈現出“愛你”的形狀。臨湖而建的是一棟棟有着澳洲風情的木屋別墅,全實木的房屋設計,簡單而又温馨。除了澳洲木屋,加拿大別墅、房車營地、薰衣草莊園,都在開慧國際露營基地鋪陳開來一股濃郁的度假氣息。

  親子休閒遊

  全家總動員盡享温馨時光

  魅力長沙縣,休閒頭等艙。在長沙縣,親子游資源和旅遊產品豐富多樣,特別適合全家總動員,大手牽小手,盡享温馨的時光。

  位於黃花鎮的小頑國親子樂園是個“大莊園”,園子裏,有十里飄香的桂花樹、有百年古樹銀杏、吉祥如意的羅漢松、還有滿樹紅花、姿態優美的紅檵木。民俗文化、農耕文化體驗項目是樂園的主打牌,園內除了有蹺蹺板、盪鞦韆、獨木橋等傳統的遊玩項目,還有集合陶藝、木工、花藝等多類手工DIY體驗室。此外,泡泡房、公仔房、汽車房、木屋房、拓展房、民俗房、手工房、公主房、農牧房、木馬房等不同房型的親子民宿,是孩子們快樂的海洋。10月1日至7日,小頑國萌寵動物運動會將在小頑國舉行,萌寵動物競技、互動、表演,足夠讓你嗨翻天。

  要想體驗農事趣味,不妨去樸願農場,孩子們可以跟着“呱哩趣旅行”,解鎖種子密碼,探索蘑菇王國。10月1日至4日,樸願農場將舉行國慶四天三晚共建營,國慶當天將有“水稻課堂-秋收”,生活在城市不知稼穡的孩子們,難得有機會體驗水稻收割的全過程。

  值得一提的是,小頑國和同處黃花鎮銀龍村的樸願農場、新江生態園聯合,通過旅行社,推出旅遊線路,極大豐富了遊客的假日生活。特別是兩天一晚的“遛娃記——銀龍村探祕”線路尤其火爆,親子家庭一起放飛風箏,一起挖土豆、夜觀昆蟲,在蛙叫蟲鳴的鄉村酒店裏睡上美美一覺,讓眾多家庭收穫滿滿的幸福感。

  秋天是收穫的季節,想體會豐收的快樂,當然要去飄峯山莊,10月1日至10月7日在這裏舉行“國慶,豐收慶”活動,水稻主題生態遊戲、標本製作、森林徒步等活動,將帶你走入人與自然關係的最本真。

  與“百獸之王”老虎來次親密接觸,是種怎樣的體驗?位於金井鎮三珍虎園,是湖南省最大的東北虎馴養繁殖基地。園內的老虎都以活物進行餵食,獸性得到了保留,如果你夠大膽,可以用活鴨餵食老虎,一睹老虎捕食的英姿。除此之外,園內還建有大型動物藝術標本館一座,館藏量豐富,具有較高的科研及藝術鑑賞價值。孩子們可以目睹見證生命起源、有三大國寶美譽的大熊貓、金絲猴、揚子鱷,還有奇獸獅虎獸……那些從書上讀到的、動畫片裏看到的動物在這裏一一呈現。

  9月22日至10月7日在龍喜水鄉園區舉行的夢幻燈光節,以及10月22日,在華穗生態產業園開幕的長沙縣第二屆國防軍旅文化帳篷節,同樣值得參與。軍旅文化帳篷節將舉行軍旅活動體驗,大生產運動(農耕),馬術、卡丁車、垂釣等休閒娛樂,以及篝火、帳篷、露天電影、自助燒烤等活動,最容易讓快樂指數飆升。金秋十月“楓”光好,高橋鎮紅楓將迎來賞楓期,10月中下旬舉行的第三屆高橋紅楓節,熱情邀你打卡“秋日楓情”。

  人文生態遊

  自然之美邂逅人文之美

  星耀星沙,湘情鄉悦。厚重的歷史沉澱與迤邐的自然山水交融,“自然之美”邂逅“人文之美”,讓長沙縣的鄉野別具温度與魅力。

  得天獨厚的自然風光,成就了影珠山户外度假營地的另一番體驗。一排排軍綠色帳篷搭建在山林之中,像是童年的祕密基地。帳篷酒店的旁邊是9個極富未來世界感的膠囊酒店,新奇獨特的外形,大膽前衞的創意,讓人一見便有出塵之感。

  在被譽為“長沙西湖”的松雅湖,在被譽為“長沙九寨溝”的大山衝森林公園等地,碧色鮮妍,自釀詩意。大山衝森林公園位於路口鎮境內,衝裏古樹參天、溪水潺潺,這裏的國內一級保護珍稀植物水杉,是植物界的“活化石”。大山衝的空氣中富含的負氧離子濃度高達5000個/立方厘米,在這裏呼吸新鮮空氣,沐浴陽光,最適合秋遊。

  作為湖南省的特色文旅小鎮,“田漢藝術小鎮”果園鎮和“板倉小鎮”開慧鎮不得不去。

  走進果園鎮田漢文化園,行進式情景演出《田漢與國歌》引人入勝,六個場景全景式的演繹,遊客亦是戲中人。遊客們跟隨演員的表演在不同場景中切換,一同體驗田漢為《義勇軍進行曲》填詞的創作歷程,當熟悉的旋律在耳畔響起,現場觀眾都自發地高唱那最昂揚的歌聲……

  田漢藝術小鎮作為一個集紅色文化、農耕體驗、親子郊遊、觀光度假、研學教育、健康居養等為一體的全域旅遊綜合體和鄉村振興觀光旅遊目的地,春可賞櫻、夏可品蝦、秋能觀景、冬逛廟會,四季皆可遊的全域旅遊產品,會讓你心馳神往。

  生活需要藝術,如果有家有温度的藝術客棧,可停留、可觀望、可啓迪你內心的那份炙熱,必定不虛此行。位於田漢文化園內的“田漢藝術客棧”,就是這樣的地方。

  這是一家以戲劇藝術為主題的精品客棧,客棧的房間均以田漢先生的作品命名,如“謝瑤環”“落花時節”“南歸”……客棧的設計還根據田漢先生的作品主題,選用不同風格的內飾和色彩,或戲曲紋樣、或花漆台櫃、或江南韻味,配合超大落地窗外的田園,讓人油然而生歡喜。

  開慧鎮村村有故事、處處有歷史、步步有文化,不僅有楊開慧紀念館——包括楊開慧故居、陵園、楊公廟、陳列館四部分,是全國愛國主義教育基地和全國首批百家紅色旅遊經典景區之一;還有湖南省唯一獲軍方、民航和省政府批准的開慧通用機場,萬畝小水果基地、8000畝生態茶園、大明湖生態濕地等人文自然景觀,足夠你細細流連。

  是的,足夠細品的還有很多,還有長沙綠茶製作技藝、鑼鼓亭子、滾燈車、小花片製作技藝等眾多非遺項目,還有果園花果蝦、果園十大碗、開慧烤全羊、芳園大肉包、霞外婆傳統小吃、江背大片肉、五美髮肉、白沙當季小水果等美食,等着你驚豔與垂涎。

  長沙縣精品旅遊線路

  北部一日遊線路

  星沙→潯龍河櫻花谷→田漢文化園→湘豐茶博園→三珍虎園→楊開慧紀念館→開慧國際露營基地

  吃:果園花果蝦、果園十大碗、開慧烤全羊、白沙當季小水果等。

  購:新民有機米、鮮花、湘豐茶、金井茶、小花片、紅薯片、羅代黑豬等。

  南部一日遊線路

  星沙→陶公廟→許光達故居→黃興故居紀念館→龍喜水鄉→江背瀏陽河景區→錦繡江南生態農莊

  吃:芳園大肉包、霞外婆傳統小吃、江背大片肉、五美髮肉。

  購:麻姑井黃酒、鐵皮石斛系列產品、玉和醋、口口香、童年記等休閒食品。

  兩日遊線路

  星沙→遠大城→楊祠盈商小鎮→華穗生態產業園→小頑國親子樂園→花田厝鮮花藝術小鎮→影珠山旅遊景區→陳樹湘故居

  吃:長龍五花肉蒸水鴨、麻林豆腐、福臨烤乳豬等。

  購:隱珠谷茶葉、湘繡等。

  長沙縣特色民宿推薦

  1.開慧國際露營基地

  地址:長沙縣開慧鎮飄峯山村

  電話:4000256267

  2.田漢藝術客棧

  地址:長沙縣果園鎮田漢文化園

  電話:13397570123

  3.開慧錫福鄉村民宿基地

  地址:長沙縣開慧鎮錫福村

  電話:18942525974

  4.楊祠盈商小鎮

  地址:長沙縣長龍街道湘峯村

  電話:13874930788

  5.桃源民宿

  地址:長沙縣開慧鎮桃源村

  電話:13574844990

  6.湘豐帳篷酒店

  地址:長沙縣金井鎮湘豐村

  電話:15074912168

  7.胖仔農莊民宿

  地址:長沙縣金井鎮石井村

  電話:18711065123

  8.新江生態園

  地址:長沙縣黃花鎮銀龍村

  電話:15874001902

  9.牛欄灣5號

  地址:長沙縣開慧鎮飄峯山村

  電話:18900707779

  10.錦繡江南生態農莊

  地址:長沙縣江背鎮梅花社區

  電話:0731-85066608

  11.綠世界生態藝術莊園

  地址:長沙縣黃興鎮黃興新村

  電話:4000658168

  12.小頑國親子樂園

  地址:長沙縣黃花鎮銀龍村

  電話:0731-86365555

  13.花田厝鮮花藝術小鎮

  地址:長沙縣路口鎮上杉市村

  電話:18684667771

  14.桐樂·影宿

  地址:長沙縣福臨鎮影珠山村

  電話:19911572256

深圳到香港集運

【深圳到香港集運】

標籤:
全部評論:0